Mit Kreditkarte in Uruguay zahlen und 22% IVA sparen

Mit Kreditkarte in Uruguay zahlen und 22% IVA sparen

Wieso du in Uruguay nur mit Kreditkarte zahlen solltest

16. Oktober 2018

Zahlst Du immer bar oder mit Karte im Ausland? Ganz am Anfang haben wir auch alles Bar bezahlt in Uruguay. Im Restaurant, im Café und im Supermarkt. Wieso Du aber in Uruguay vor allem mit Kreditkarte zahlen solltest, erzählen wir Dir heute.

Uruguay versucht nach wie vor seinen Tourismus anzukurbeln und dabei greifen sie auch zu besonderen Mitteln. Wusstest Du übrigens, dass die Mehrwertsteuer (in Uruguay IVA genannt) in Restaurants usw. bei 22% liegt.

Einer der Gründe, warum Uruguay kein billiges Reiseland ist. Diese Steuer kannst du aber sparen, wenn du deine Ausgaben per Kreditkartenzahlung begleichst. Ursprünglich wurde dieses Gesetz eingeführt, um argentinische Touristen ins Land zu locken. Da Argentinien momentan sehr instabil ist und die Wirtschaft seit Monaten im Wanken ist, hatte die uruguayische Regierung Bedenken, dass die vielen argentinischen Touristen ausbleiben. Diese stellen prozentual die klare Mehrheit der Touristen in Uruguay.

Bei diesen Dingen kannst Du die IVA in Uruguay sparen 

Besonders im Restaurantmacht sich die IVA besonders bemerkbar. Hier erhältst du die vollen 22 % wieder, wenn du mit deiner Kreditkarte bezahlst. Diese Regel betrifft alle gastronomischen Dienstleistungen und auch im Hotel, Cafeterias, Bars und allen weiteren gastronomischen Betrieben bekommst du die Steuer erstattet. Dies gilt allerdings nur, wenn die Verpflegung im Hotel nicht im Zimmerpreis integriert ist und zusätzlich bezahlt wird. Zudem bekommst du den Rabatt auch auf die Anmietung von einem Mietwagen. Hier musst du eh zumeist mit Kreditkarte zahlen und bekommst auch hier die 22% IVA zurückerstattet bzw. werden sie dir vom Gesamtpreis abgezogen. Auch hier lohnt sich dies absolut, da die Anmietung von Autos in Uruguay nun auch nicht gerade günstig ist.

So kannst du beim Bezahlen 22% sparen? 

Bitte bedenke, dass du diesen Rabatt wirklich nur bekommst, wenn du mit deiner Kreditkarte bezahlst. Wenn du eine Visa Karte hast, dann werden dir die 22% direkt vom Gesamtbetrag abgezogen. Bezahlen musst du dann nur die verbleibende Summe. Wenn du eine Mastercard hast, dann bekommst du die IVA im Nachhinein zurückerstattet.

Die IVA bei Kartenzahlung sparen geht nur in der Hauptsaison

Den Rabatt gibt es nicht ganzjährig, sondern nur in der Hochsaison. Diese begann am 1. Oktober und endet am 30. April des nächsten Jahres. Danach bekommst du nur noch die üblichen 9 % der IVA erstattet. Also denk immer daran. wenn du in Uruguay bist und Essen gehst. Die Kartenzahlung kann dir einiges an Geld sparen!

Weitere Reisetipps findest du hier.

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Janine& Esteban Uruguay-Inside

Wir sind Janine und Esteban und wir berichten Dir hier über unser liebstes Reiseland: Uruguay. Hier findest Du nicht nur Reiseberichte, sondern auch praktische Tipps für Deine Reiseplanung. Wir hoffen, dass Dir Uruguay auch so ans Herz wächst wie uns.

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Die besten Cafés in Montevideo

Die besten Cafés in Montevideo

Die besten Cafés in Montevideo

11. September 2018

In Uruguay wird kein Kaffee getrunken, sondern jeder trinkt Maté. Bis vor paar Jahren war diese Aussage gar nicht so falsch. Es war wirklich schwierig, wirklich guten Kaffee zu bekommen. Bis heute ist es immer noch schwierig im Supermarkt vergleichbar genießbaren Kaffee zu beziehen. Wer auf der Suche nach Coffee-to-go ist wird vermutlich lange suchen müssen – auch heute noch.

Bei der hohen Prozentzahl an Uruguayern mit italienischen Wurzeln eigentlich recht verwunderlich! Doch die Uruguayer lieben halt ihren Maté und da kann wohl kein Cappuccino, Latte Macchiato oder ähnliches der Welt drankommen.

Dennoch sind, besonders in Montevideo, in den letzten Jahren einige kleine, moderne Cafés entstanden, die wert legen auf frisch gebrühten Qualitätscafé. Und es gibt auch ein paar traditionelle Cafés, die schon seit vielen Jahren existieren.

Unsere Café Tipps in Montevideo

Die für uns schönsten und besten Cafés sind in Pocitos bzw. Punta Carretas zu finden. Doch auch in der CIudad Vieja entstehen immer mehr wirklich gute Cafés und hier ist auch das älteste Café Uruguays beheimatet.

Café Brasilero

Seit 1877 ist das Café Brasilero Anlaufpunkt in der Altstadt von Montevideo. Seit über 140 Jahren ist das Café die Nummer eins für Berühmtheiten, Künstler oder einfach normale Leute und überzeugt mit seinem eigenen Charme.

Wenn man das Café betritt fühlt man sich um Jahre zurückversetzt, denn der Stil erinnert stark an vergangene Zeiten. Von modernem Stil nichts zu sehen, aber genau das macht es zu einem der besten Cafés in Montevideo. Selbst die Möbel sind teilweise noch im Original erhalten worden.

Während viele Cafés sich nur wenige Jahre halten konnten, hat es das Café Brasilero geschafft zum Kulturgut der Stadt Montevideo aufzusteigen.

Was können wir empfehlen?

Neben einer guten Tasse Kaffee findest du hier auch kleinere Snacks, Sandwichs und wechselnde Tagesangebote. Auch bei mehr Hunger ist das Café Brasilero die richtige Wahl.

Wir hatten uns für ein Frühstücksmenü entschieden, welches aus einem Kaffee deiner Wahl, einem frisch gepresstem Orangensaft und heißen Sandwichs bestand.

So findest du das Café Brasilero

Das Café Brasilero findest du in der Ciudad Vieja in der Calle Ituzaingó 1475 und Ecke 25 de Mayo

Oro del Rhin

Auf Deutsch übersetzen würde man das Oro del Rhin mit Rheingold. Das Café hat nämlich deutsche Wurzeln.

Die Geschichte des Cafés Oro del Rhin begann im Jahr 1927 mit einem deutschen Konditor, der sich in Montevideo niederließ, um sich seinen großen Traum zu erfüllen.

Zuvor wanderte er nach Brasilien aus, wo er aber nicht fand was er suchte. Danach ging er nach Uruguay und nachdem er einige Zeit in verschiedenen Konditoreien gearbeitet hatte, eröffnete er 1927 seinen eigenen Laden. Zuerst war er nur in der deutschen Kolonie bekannt, aber mit der Zeit bewies er sich und sein Backwerk auch bei der einheimischen Bevölkerung.

Die Fabrik wurde immer größer und bekannter und irgendwann wurde ihr der Name einer Oper aus der Wagner Triologie gegeben: Oro del Rhin.

Die Tradition wurde von Generation zu Generation weitergegeben und 2002 wurde schließlich das erste Café Oro del Rhin in Punta Carretas Shopping eröffnet. 2009 schließlich das zweite, integriert in die Bücherei Yenny in Pocitos und mittlerweile gibt es noch ein drittes Café im Zentrum der Stadt.

Für uns ist das Café in Pocitos eines der besten Cafés in Montevideo. Mit Blick auf den Rio de la Plata und einem guten Buch kann man hier seinen Kaffee so richtig genießen. Neben den üblichen Kaffeevarianten sowie Sandwichs werden auch nach wie vor deutsche Spezialitäten angeboten. Unter anderem gibt es Apfelstrudel oder auch Stollen.

So findest du das Café Oro del Rhin

Das Café findet ihr an der Rambla in Pocitos, Ecke Bulevar Espana.

Oro del Rhin

Café Philomene

Das Café Philomene befindet sich im Stadtteil Punta Carretas in der Nähe vom Punta Carretas Shopping. Neben dem Café Brasilero ist es vom Stil her für uns eines der schönsten Cafés in Montevideo.

Das macht das Café Philomene besonders

Im Stile eines charmanten Pariser Cafés mit Dekorwänden und individuellem Porzellan strahlt es eine tolle Gemütlichkeit aus.

Neben vielfältigen Kaffeevariation kann man hier auch aus einer Vielzahl an Teesorten wählen, die wir so in Montevideo noch nicht erlebt haben.

Die Kuchen und Snacks sind alle hausgemacht und sind liebevoll hergerichtet. Hier findest du auch etwas für den größeren Hunger und auch gesunde Gerichte kommen hier nicht zu kurz. Richtig lecker sind aber die süßen Waffeln und Gebäcke. Da läuft uns direkt das Wasser im Mund zusammen…

Hier findest du das Café Philomene

Das Café findest du in der Straße Solano García, 2455

Café Philomene

La Dulcería de Xime Torres

Die Dulcería de Xime Torres befindet sich im Stadtviertel Pocitos und diese haben wir auf der Suche nach einer Frühstücksmöglichkeit entdeckt.

Das Caféhaus bietet neben einer großen Auswahl an Frühstücksmöglichkeiten auch selbst hergestellte Kuchen und Torten. Diese kannst du sowohl vor Ort zu einem leckeren Café probieren oder sogar für Feiern usw. vorbestellen.

Neben den Kuchen gibt es leckere Macarons, Cupcakes sowie viele weitere Gebäckvariationen.

Das solltest du probieren:

La Dulcería de Xime Torres legt auch wert auf guten Kaffee und die Karte bietet neben den Standardsachen wie Medialunas (Croissants, usw.) auch leckere Bagels oder eine Vielzahl von Sandwichs. Besonders empfehlen können wir den Caprese oder den Lachsbagel.

Außerdem gibt es noch Joghurtbowls mit Cerealien oder frische Smoothies. Auch zum Mittagessen wird eine Auswahl an Salaten oder im Winter Suppe geboten. Das Café in Pocitos ist zwar recht klein, aber im Sommer kann man auch wunderbar draußen sitzen.

Hier findest du die Dulcería de Xime Torres

Das Café findest du in der Straße Jaime Zudáñez 2855

Dulcería de Xime Torres

Das waren die für uns 4 besten Cafés in Montevideo. Natürlich gibt es noch viele weitere, aber die meisten bieten nur die Standardsachen und nichts Außergewöhnliches. Die Kaffeekultur bekommt immer größere Bedeutung in Montevideo und so werden sicherlich in den nächsten Jahren noch viele weitere, süße Cafés entstehen.

Wenn du noch weitere kennst, die wir hier nicht aufgelistet haben, dann gib uns gerne Bescheid.

Besichtigung des Weinguts Bodega Bouza | Wein aus Uruguay

Besichtigung des Weinguts Bodega Bouza | Wein aus Uruguay

22. Mai 2018

Nur Strand, Promenade oder Shoppen ist vielleicht nicht für jeden etwas. Manchmal möchte man noch mehr vom Land und der Kultur sehen. Der gute Wein aus Uruguay ist auch über die Ländergrenzen hinaus bekannt. Daher wollten wir auch mal wissen, wie dieser hergestellt wird und wieso der Wein aus Uruguay weltweit einer der Besten ist. Eine der führenden Winzereien ist die Bodega Bouza in der Nähe von Montevideo. Daher haben wir an einem Tag eines Besichtung des Weinguts Bodega Bouza mitgemacht und berichten hier wie es war.

Was ist die Bodega Bouza und wie ist sie entstanden?

Die Bodega Bouza verfügt über drei Weingärten verteilt auf 55 Hektar. Die eigentliche Winzerei befindet sich in der Nähe von Montevideo und verfügt über ca. 10 Hektar. Die anderen Felder liegen beim Pan de Azúcar bei Piriápolis und das andere bei Suarez.

Vor 16 Jahren wurde das Weingut von der Familie Bouza übernommen und vollständig renoviert. Dennoch werden auch bis heute auch noch die alten Tanks benutzt zur Weinproduktion.

Was bietet die Bodega Bouza?

In der Bodega Bouza werden im Jahr 150.000 Flachen Wein hergestellt. Die Hälfte davon wird in andere Länder exportiert, hauptsächlich Brasilien und die USA. Insgesamt gibt es 7 verschiedene Arten von Wein. An Weißweinen werden Rießling, Chadonnay, und Alvariño hergestellt. Zudem werden vier verschiedene Arten an Rotweinen hergestellt: Merlot, Pinnet Noir, Tempranillo und Tannat. Am meisten wird Tannat produziert, für welchen Uruguay auch bekannt ist.

Zudem wird noch ein Premiumwein hergestellt. Dieser wird aber nur verkauft, wenn die gewünschte Qualität erreicht wurde (Tannat, Merlot und Tempranillo). In Jahren, in denen die Qualität nicht erreicht wird, gibt es den Premiumwein auch nicht zu kaufen.

Wie wird der Wein von der Bodega Bouza angebaut?

Die Weinlese findet von Februar bis Mitte März statt. Die Lese findet ausschließlich in der Nach statt, um diese mit der Kälte des Morgens zu beenden. Im Juni und Juli werden die Pflanzen dann auf 40 cm Höhe beschnitten. So können die Pflanzen über den Winter bis September ruhen.

Im Dezember findet eine Ausdünnung statt, wobei von den insgesamt 8kg Trauben der Pflanze, ganze 6 kg entfernt werden. Danach soll die Pflanze ihr ganzes Potential in die übrigen 2 kg legen.  Der Zucker entwickelt sich erst nach dieser Phase und verteilt sich so nur auf die übrig gebliebenen Trauben.

Um eine bessere Qualität zu entwickeln, werden für den Tannat und den Merlot rosafarbene Steine beim Anbau verwendet. Diese spiegeln die Sonnenstrahlen besonders gut wieder und absorbieren die Wärme, die dann für die Pflanzen verwendet wird.

Was passiert nach der Lese mit den Trauben?

Rotwein, Weißwein und Rosé benötigen in der Herstellung unterschiedlich viel Zeit. Beim Rotwein werden die Schale der Traube, die Kerne und der Most zusammen mit dem Saft 15 Tage im Tank aufbewahrt und mehrmals am Tag umgerührt.

Bei der Produktion von Roséweinen sind Most und Saft nur 12 Stunden zusammen im Tank. Danach wird nur der Saft zwischen einer Woche und 12 Tagen im Tank behalten.

Für den Weißwein wird hingegen nur der Saft benutzt und dieser fermentiert auch innerhalb einer Woche und 12 Tagen.

Danach wird die Flüssigkeit in unterschiedliche Fässer gefüllt. Die Fässer werden nur maximal dreimal benutzt.

Der Wein benötigt zwischen 3 und 18 Monate im Holzfass, um seinen vollen Geschmack zu entwickeln.

Während Weißwein meistens zwischen 3 und 6 Monaten im Holzfass lagert, kann ein guter Rotwein schon mal die vollen 18 Monate in diesem verbleiben.

Nach der Lagerung im Fass, wird der Wein wieder in die Produktionstanks umgefüllt. In einem Tank werden verschiedene Arten teilweise gemischt. Wenn es sich nur um eine Traube handelt, dann nennt man den Wein „varietal“ und bei einer Mischung wird von einem „blend“ Wein gesprochen. Aus den Tanks wird der Wein dann in die Flaschen gefüllt, wo er nochmal 4 bis 10 Monate lagert, bevor er in den Verkauf geht.

Weitere Tipps für die Bodega Bouza und deinen Besuch

Die Bodega Bouza ist öffentlich zugänglich von Montag bis Samstag zwischen 10.00 und 18.00 Uhr. Es finden täglich fünf geführte Besichtigungen statt und zwar um 10.30, 11.30, 13.00, 14.00 und 16.00 Uhr. Über die Webseite kannst du dich vorher anmelden. Für 3000 uruguayische Pesos (ca. 80 Euro | Stand Mai 2018) kannst du auch das Komplettpaket mit Anreise, Führung, Weinprobe und Drei-Gänge Menü buchen.

Die Führung ist zwar an sich kostenlos, allerdings muss man pro Person am Ende im eigenen Laden eine Flasche Wein kaufen. Diese beginnen ab 900 Pesos (ca. 25 Euro). Wir können dir sagen, der Wein ist absolut empfehlenswert und du solltest unbedingt eine Flasche Tannat mitnehmen.

Wenn du mehr über die Bodega Bouza erfahren willst, dann schau mal hier vorbei.

Janine& Esteban Uruguay-Inside

Wir sind Janine und Esteban und wir berichten Dir hier über unser liebstes Reiseland: Uruguay. Hier findest Du nicht nur Reiseberichte, sondern auch praktische Tipps für Deine Reiseplanung. Wir hoffen, dass Dir Uruguay auch so ans Herz wächst wie uns.

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Mercado Ferrando – Streetfood Markt in Montevideo

Mercado Ferrando – Streetfood Markt in Montevideo

Mercado Ferrando – Streetfood Markt in Montevideo

11. Mai 2018

Mercado Ferrando – Streetfood in Montevideo

Seit November 2017 kann man modernes Streetfood auf dem Mercado Ferrando in Montevideo finden. Aus einer alten Möbelfabrik im Stadtviertel Cordón ist ein modernes Ambiente entstanden. Der Mercado Ferrando bietet gastronomische Optionen, die man sonst eher weniger in Uruguay findet.

Während Street Food Märkte in Europa schon seit ein paar Jahren zum Alltag gehören, ist dies in Uruguay eher eine neue Erscheinung. Besonders die modern interpretierten Essensstände, die über Empanadas und Torta Frita hinausgehen.

Poké Bowls, Churros mit Schokolade überzogen oder spanische Tapas sind nur wenige der vielfältigen gastronomischen Optionen, die man im Mercado Ferrando findet. Große, lange Tische und ein offenes Raumkonzept fördern die Geselligkeit und die Mitarbeiter versprühen eine gewisse Aufbruchsstimmung.

Mit dem Mercado Ferrando wurde sozusagen ein Umbruch in Gang gebracht, der in den letzten Monaten in Montevideo generell zu spüren ist. Neue Gastronomiekonzepte entstehen an allen Ecken. Das Konzept ist aus der Idee eines Belgiers entstanden, der vor 10 Jahren nach Uruguay ausgewandert ist.  In den vergangenen Jahren hat er mit einer uruguayischen Partnerin Stück für Stück das Projekt entwickelt. Die Gesamtfläche des Gebäudes beträgt 2000 Quadratmeter und zukünftig soll der Street Food Markt aus zwei Etagen bestehen. Momentan wird nur die untere Etage wirklich genutzt.

Was wird geboten?

Der Mercado Ferrando bietet einige gastronomische Spezialitäten. Direkt am Eingang befindet sich ein kleines Café namens Ganache sowie ein Obst- und Gemüsehändler. Zudem außerdem eine Bäckerei, ein hochwertiger Fleischhändler und eine Weinhandlung.

In der Haupthalle findet ihr Pizza, eine japanische Teehandlung, ein Kräuterladen, einen peruanischen Spezialitätenstand, einen Hamburgerladen sowie einen Waffel- und Churrosstand.

Außerdem gibt es Poké Bowls und Craft Bier sowie ein Tapasgeschäft.

Was ist im Mercado Ferrando zu empfehlen?

Wir haben drei Stände getestet und können hierzu unsere Meinung abgeben.

Ola Poke – Hawaiianisch, gesunde und frische Bowls mit diversen Zutaten. In 5 Schritten kann man sich seine eigene Bowl zusammen stellen. Zuerst wählt man die Basis, die aus Sushireis, Salat oder Kale (Grünkohl) bestehen kann. In den weiteren Schritten wählt man die Fischbeilage sowie zum Beispiel frische Mango und leckere Soßen.

So kann sich jeder das zusammenstellen, was man mag. Für unsere Bowl mit rohem Lachs, Avocado, Mango sowie jeglichen Gemüsesorten haben wir unter 10 Euro bezahlt, was ein fairer Preis ist. Denkt auch hier immer dran, dass ihr mit der Kreditkarte zahlt, um die IVA zu sparen.

Ola Poke können wir wirklich bestens weiterempfehlen und die Bowl hat unglaublich frisch und lecker geschmeckt und die Beratung für Nichtwissende war sehr gut. Mal etwas anderes am Gastronomiehimmel Uruguays.

Il Gufo – Pizza mal anders. Pizza gibt es in Uruguay ja wirklich an jeder Ecke. Il Gufo ist aber ein wenig anders. Die Pizza wird frisch zubereitet und man kann zwischen drei verschiedenen Tomatensoßen wählen z.B. pikant oder mit Honig.

Neben der klassichen Mozzarella Pizza könnt ihr auch zum Beispiel mit Cheddar bestellen. Oder aber ohne Tomatensoße aber dafür mit Räucherlachs und Garnelen. Es gibt weitere ausgefallen Varianten, die wir so in Uruguay noch nicht gefunden haben.

Der Service ist auch sehr freundlich und daher würden wir Il Gufo für alle Pizzaliebhaber auf jeden Fall empfehlen!

Boxes Churros y Waffles – Wenn du nach dem ganzen Essen vorher noch nicht genug habt, dann musst du dir unbedingt noch Churros bei Boxes kaufen. Churros werden aus Brandteig hergestellt und in Fett ausgebacken. Eine sehr leckere und vor allem kalorienreiche Angelegenheit.

Neben den klassischen Churros mit Zucker gibt es hier Churros mit Schokolade, Dulce de Leche, Smarties usw. Allein beim Anblick nimmt man gefühlt bereits 5 Kilo zu.

Was wir bisher noch nirgendwo gefunden haben, sind dunkle Churros. Hier wird Schokolade bereits mit im Brandteig verarbeitet und das Rezept hat Boxes selbst entwickelt.

Wir haben einmal klassische Churros mit Schokoladensoße sowie gefüllte Churros mit Schokolade und Dulce de Leche bestellt.

Es war ein Traum… Auch wenn wir danach einen Zuckerschock hatten!

 

Wann ist der Mercado Ferrando geöffnet?

Der Mercado Ferrando ist jeden Tag von 8 Uhr morgens bis 1 Uhr nachts geöffnet. Am Sonntag öffnet der Markt um 9 Uhr morgens und schließt bereits um 16 Uhr.

Besonders am Samstagabend ist der Mercado Ferrando gut besucht und hier kann es schon mal knapp werden mit den Plätzen.

Wo ist der Mercado Ferrando?

Mercado Ferrando

Es ist mal etwas anderes und der perfekte Hotspot für junge Leute, um sich zu treffen. Hier wird jeder fündig und das Konzept überzeugt uns.

Da wir beide einen sehr unterschiedlichen Geschmack haben, ist der Markt ideal für uns. Jeder kann sich das bestellen, was man gerne isst und am Ende essen alle zusammen an einem Tisch. Wenn der Markt noch um eine Etage erweitert wird und weitere Restaurants hinzukommen, wird dieser sicherlich für ein noch größeres Publikum interessant.

Die Preise sind zwar etwas teurer, aber dennoch noch völlig in Ordnung – besonders wenn man die Qualität betrachtet.

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Wir sind Janine und Esteban und wir berichten Dir hier über unser liebstes Reiseland: Uruguay. Hier findest Du nicht nur Reiseberichte, sondern auch praktische Tipps für Deine Reiseplanung. Wir hoffen, dass Dir Uruguay auch so ans Herz wächst wie uns.

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