Nur Strand, Promenade oder Shoppen ist vielleicht nicht für jeden etwas. Manchmal möchte man noch mehr vom Land und der Kultur sehen. Der gute Wein aus Uruguay ist auch über die Ländergrenzen hinaus bekannt. Daher wollten wir auch mal wissen, wie dieser hergestellt wird und wieso der Wein aus Uruguay weltweit einer der Besten ist. Eine der führenden Winzereien ist die Bodega Bouza in der Nähe von Montevideo. Daher haben wir an einem Tag eines Besichtung des Weinguts Bodega Bouza mitgemacht und berichten hier wie es war.
Was ist die Bodega Bouza und wie ist sie entstanden?
Die Bodega Bouza verfügt über drei Weingärten verteilt auf 55 Hektar. Die eigentliche Winzerei befindet sich in der Nähe von Montevideo und verfügt über ca. 10 Hektar. Die anderen Felder liegen beim Pan de Azúcar bei Piriápolis und das andere bei Suarez.
Vor 16 Jahren wurde das Weingut von der Familie Bouza übernommen und vollständig renoviert. Dennoch werden auch bis heute auch noch die alten Tanks benutzt zur Weinproduktion.
Was bietet die Bodega Bouza?
In der Bodega Bouza werden im Jahr 150.000 Flachen Wein hergestellt. Die Hälfte davon wird in andere Länder exportiert, hauptsächlich Brasilien und die USA. Insgesamt gibt es 7 verschiedene Arten von Wein. An Weißweinen werden Rießling, Chadonnay, und Alvariño hergestellt. Zudem werden vier verschiedene Arten an Rotweinen hergestellt: Merlot, Pinnet Noir, Tempranillo und Tannat. Am meisten wird Tannat produziert, für welchen Uruguay auch bekannt ist.
Zudem wird noch ein Premiumwein hergestellt. Dieser wird aber nur verkauft, wenn die gewünschte Qualität erreicht wurde (Tannat, Merlot und Tempranillo). In Jahren, in denen die Qualität nicht erreicht wird, gibt es den Premiumwein auch nicht zu kaufen.
Wie wird der Wein von der Bodega Bouza angebaut?
Die Weinlese findet von Februar bis Mitte März statt. Die Lese findet ausschließlich in der Nach statt, um diese mit der Kälte des Morgens zu beenden. Im Juni und Juli werden die Pflanzen dann auf 40 cm Höhe beschnitten. So können die Pflanzen über den Winter bis September ruhen.
Im Dezember findet eine Ausdünnung statt, wobei von den insgesamt 8kg Trauben der Pflanze, ganze 6 kg entfernt werden. Danach soll die Pflanze ihr ganzes Potential in die übrigen 2 kg legen. Der Zucker entwickelt sich erst nach dieser Phase und verteilt sich so nur auf die übrig gebliebenen Trauben.
Um eine bessere Qualität zu entwickeln, werden für den Tannat und den Merlot rosafarbene Steine beim Anbau verwendet. Diese spiegeln die Sonnenstrahlen besonders gut wieder und absorbieren die Wärme, die dann für die Pflanzen verwendet wird.
Was passiert nach der Lese mit den Trauben?
Rotwein, Weißwein und Rosé benötigen in der Herstellung unterschiedlich viel Zeit. Beim Rotwein werden die Schale der Traube, die Kerne und der Most zusammen mit dem Saft 15 Tage im Tank aufbewahrt und mehrmals am Tag umgerührt.
Bei der Produktion von Roséweinen sind Most und Saft nur 12 Stunden zusammen im Tank. Danach wird nur der Saft zwischen einer Woche und 12 Tagen im Tank behalten.
Für den Weißwein wird hingegen nur der Saft benutzt und dieser fermentiert auch innerhalb einer Woche und 12 Tagen.
Danach wird die Flüssigkeit in unterschiedliche Fässer gefüllt. Die Fässer werden nur maximal dreimal benutzt.
Der Wein benötigt zwischen 3 und 18 Monate im Holzfass, um seinen vollen Geschmack zu entwickeln.
Während Weißwein meistens zwischen 3 und 6 Monaten im Holzfass lagert, kann ein guter Rotwein schon mal die vollen 18 Monate in diesem verbleiben.
Nach der Lagerung im Fass, wird der Wein wieder in die Produktionstanks umgefüllt. In einem Tank werden verschiedene Arten teilweise gemischt. Wenn es sich nur um eine Traube handelt, dann nennt man den Wein „varietal“ und bei einer Mischung wird von einem „blend“ Wein gesprochen. Aus den Tanks wird der Wein dann in die Flaschen gefüllt, wo er nochmal 4 bis 10 Monate lagert, bevor er in den Verkauf geht.
Weitere Tipps für die Bodega Bouza und deinen Besuch
Die Bodega Bouza ist öffentlich zugänglich von Montag bis Samstag zwischen 10.00 und 18.00 Uhr. Es finden täglich fünf geführte Besichtigungen statt und zwar um 10.30, 11.30, 13.00, 14.00 und 16.00 Uhr. Über die Webseite kannst du dich vorher anmelden. Für 3000 uruguayische Pesos (ca. 80 Euro | Stand Mai 2018) kannst du auch das Komplettpaket mit Anreise, Führung, Weinprobe und Drei-Gänge Menü buchen.
Die Führung ist zwar an sich kostenlos, allerdings muss man pro Person am Ende im eigenen Laden eine Flasche Wein kaufen. Diese beginnen ab 900 Pesos (ca. 25 Euro). Wir können dir sagen, der Wein ist absolut empfehlenswert und du solltest unbedingt eine Flasche Tannat mitnehmen.
Wenn du mehr über die Bodega Bouza erfahren willst, dann schau mal hier vorbei.